Добавить в Избранное E-Mail

 Главная страница
 Каталог услуг
 Автомобили
 Видеосьемка
 Фотосьемка
 Тамада и иузыканты
 Парикмахеры и визажисты
 Свадебный салон Фелиция
 Другие услуги
 Информация
 Юридические аспекты
 Советы
 Приятные мелочи
 Подарки на свадьбу
 Что дарить ?
 Контактны
 Связь с нами
 Партнеры




 
 

Понятие брачного договора

Начиная с сегодняшней публикации мы будем подробно рассматривать все вопросы, связанные с договорным режимом собственности супругов. Начнем с понятия договорного режима собственности супругов и брачного договора. Итак, что же такое договорный режим собственности супругов?

П.1 ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества". То есть по действующему законодательству супруги имеют право выбора: либо они используют установленный ст. 33 и 34 СК РФ режим общей совместной собственности, либо изменяют его, заключив брачный договор. Ранее действовавшее семейное законодательство не допускало отступлений от законного режима имущества супругов. В настоящее время, когда в составе имущества супругов уже может входить недвижимость и даже средства производства, правовое регулирование их имущественных отношений порой требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и на случай его расторжения. Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых сделок, но со своей спецификой. Особенностью такого договора являются: субъектный состав - супруги и лица, вступающие в брак, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать всем основным требованиям, предъявляемым к сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут приобретаться супругами в период брака. В настоящее время брачный договор уже не является редкостью. Причем, практика его применения достаточно широка. Брачный договор заключается супругами с разным социальным статусом и с разным уровнем доходов. Супруги, вступающие в повторный брак, или в среднем возрасте охотнее используют брачный договор, нежели вступающие в первый брак или более молодые. Все вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы ст. 40-44, 46 СК РФ.

Брачный договор и брак тесно связаны между собой. И если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор не может существовать вне брака. Объектом брачного договора являются имущественные, то есть возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества права и обязанности супругов. Имущество супругов состоит из имущества, нажитого или во время брака, или имущества каждого из супругов. Имущество, которое может быть отнесено к нажитому супругами во время брака, предоставлено достаточно обширным перечнем (п.2 ст.34 СК РФ).

Помимо этого у каждого из супругов уже имеется имущество, являющееся его личной собственностью. Законом предусмотрен перечень оснований, позволяющих ограничить личное имущество каждого из супругов от их совместной собственности. В первую очередь к имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака. Кроме того собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст. 36 СК РФ).

По новому Гражданскому кодексу РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершенно устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Но в определенных случаях договор дарения должен быть заключен в письменной форме и пройти государственную регистрацию (ст.574 ГК РФ). Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести к собственности одного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан именно в пользу этого супруга, а не в пользу обоих. Правильный подход к решению этого вопроса представляет практический интерес, поскольку от этого зависит, какой правовой режим распространяется на конкретную вещь.

Определить, кому был сделан подарок, подчас бывает непросто. В разъяснениях постановления пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1985 г. (п.7) сказано, что при отсутствии доказательств того, что договор дарения совершен в пользу только одного супруга, имущество, полученное в дар, должно быть отнесено к совместной собственности. Помимо этого при определении одаряемого также учитывается хозяйственное назначение подаренного имущества. Например, если в дар получены предметы домашней обстановки, то больше оснований полагать, что эти вещи адресовались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместной собственностью. Если же в дар получены вещи индивидуального пользования (наручные часы, ювелирные украшения и т.п.), то они являются собственностью того из супругов, который ими пользовался. Помимо дарения и наследования имущество, полученное каждым из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам, также является собственностью этого супруга. Вещи индивидуального пользования (одежда и др.), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования (п.2 ст.36 СК РФ).

Вместе с тем в законе предусмотрена ситуация, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества - капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др. (ст.256 ГК РФ, ст.37 СК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в ст.37 СК РФ перечень оснований, делающих возможным признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью, дополнен таким важным основанием, как труд одного из супругов. Во многих случаях первоначальная стоимость имущества значительно увеличивается именно благодаря вложенному одним из супругов труду, а не в связи с его материальными затратами.

 

Вступление в брак


Итак, наша сегодняшняя публикация посвящена вопросам заключения брака.
Для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Вопрос добровольности вступления в брак является серьезным, поскольку по этому основанию брак можно признать недействительным.
Что касается брачного возраста, то он в нашем государстве одинаков для мужчин и женщин и составляет 18 лет. При наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен до 16 лет, а в исключительных случаях, при наличии особых обстоятельств, и больше.
Снижение брачного возраста возможно любому из супругов. Самой распространенной причиной снижения брачного возраста является беременность будущей жены или рождение ею ребенка.

Перед заключением брака стороны обязаны лично подать совместное заявление в орган загса.
Одновременно с подачей совместного заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность вступающих в брак.
Если по какой-либо причине один из будущих супругов не может явиться лично в орган загса для подачи совместного заявления, то заявления должны оформляться отдельно, и подпись отсутствующего лица должна быть удостоверена на заявлении нотариально.
Если Ваш будущий спутник или спутница жизни находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то этот факт не является препятствием для заключения брака. Начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загс должен определить помещение, где вы сможете стать мужем и женой.

Необходимо отметить, что при наличии определенных обстоятельств брак зарегистрировать нельзя. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств приведен в ст. 14 СК РФ.

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками;
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

При наличии вышеуказанных обстоятельств руководитель органа загс может отказать в регистрации брака. Такой отказ может быть обжалован в суд.

В моей почте встречаются вопросы, касающиеся повторного заключения брака. В связи с этим хочу отметить, что подтверждением прекращения прежнего брака являются свидетельство о смерти супруга (в этих случаях отметка в паспорте не делается), свидетельство о расторжении брака (если Вы по какой-либо причине не поставили в паспорте штамп о расторжении брака), решение суда о признании брака недействительным.

Брак может быть зарегистрирован только по истечении месячного срока после подачи заявления в орган загса. При наличии уважительных причин этот срок может быть уменьшен, а также увеличен, но не более чем на месяц. Такими уважительными причинами могут быть призыв будущего супруга на срочную военную службу, краткосрочный отпуск военнослужащего, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, угроза жизни при тяжелом заболевании) брак может быть заключен в день подачи заявления (ст. 11 СК РФ).
Все обстоятельства, на которые вы для заключения брака в более короткий срок или в день подачи заявления захотите сослаться, вам придется доказывать соответствующими документами.

Церемония бракосочетания по желанию лиц, вступающих в брак, может быть произведена в торжественной обстановке. Будущие супруги обязаны присутствовать на этой церемонии. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

На церемонии могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые.

По причине тяжелой болезни или по какой-либо другой уважительной причине государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Супругам выдается свидетельство о браке и в паспортах делается соответствующая отметка. С момента государственной регистрации заключения брака в органах загс у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.
Супруги равноправны в вопросах отцовства, материнства и воспитания детей. Они вправе иметь на условиях раздельной или общей собственности любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Помимо общих прав у супругов имеются общие и взаимные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей и содержанию друг друга.

 

 

 

Copyright © 2004-2005 Иннфомационный свадебный сайт Сарова

Создатели сайта не несут ответсвенности за предоставляемые услуги

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 

Hosted by uCoz